
CURUPEKSPRESS.COM - Warga bengkulu pasti tau kan kue Lembok Durian, kue ini juga di kenal sebagai dodol durian, kue khas bengkulu yang terbuat dari daging buah durian yang dimasak dengan gula hingga mengental dan bertekstur legit. Untuk oleh-oleh dari bengkulu kue ini sangat cocok karena rasanya yang manis dan legit serta aromanya yang kuat, tidak hanya itu, kue ini sangat enak untuk dinikmati bersama keluarga.
Kue lempok durian yang kini menjadi oleh-oleh khas riau, berasal dari Kota Bengkalis, Riau. Makanan manis ini mulai di buat dan dikomersialkan secara luas oleh Selamat alias Ahok, salah satu warga di sana sejak tahun 1991.
BACA JUGA:Resep Ikan Tongkol Woku Ala Rumahan
BACA JUGA:Resep Basreng Kriuk Homemade
Untuk yang mau bikin sendiri juga tidak susah, yuk kita intip resepnya.
Cara membuat kue lempok durian di bengkulu di sebut dengan Lempuk adalah sejenis dodol yang terbuat 100% dari daging buah durian/duren yang segar dan berkualitas. Yuk kita intip resep dan cara membuat kue Lembok Durian khas Bengkulu.
Bahan-bahan :
- 4-5 kg durian dam ambil bagian dagingnya saja
- 1 kg gula pasir
- 1-2 sdt garam
Cara Membuat Lempok Durian :
- Campurkan gula dan garam pada daging buah durian.
- Panaskan wajan/kuali besar lalu masukkan daging durian
- Aduk terus menerus hingga tidak lengket dan berwarna coklat pekat
- Angkat dan siap dihidangkan.
BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Bumbu Sate
BACA JUGA:Resep Nasi Kuning Hintalo Simple
Tips Saat Memasak Kue Lembok Khas Durian :
- Proses memasak lembok biasanya menggunakan tungku yang dibuat dari drum bekas, dibagi menjadi dua(setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
- lama pengadukan bisa sampai 3-4 jam
- Lembok durian dapat dikemas di dalam plastik dan siap untuk dijual atau buat dikonsumsi sendiri atau bersama keluarga.