Resep Kue Apang Bugis Tradisional

Resep Kue Apang Bugis  Tradisional

Kue Apang Bugis--

CURUPEKSPRESS.COM - Kue apang bugis adalah kue tradisional khas suku Bugis-Makassar yang populer di Sulawesi Selatan. Kue ini terbuat dari tepung beras, tepung terigu, gula merah, santan, dan ragi, lalu dikukus hingga matang. Apang bugis memiliki rasa manis dan warna kecoklatan dari gula merah, dan biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut untuk memberikan rasa gurih. 

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr Tepung Beras
  • 150 gr Tepung Terigu
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 1 sdt Ragi Instan
  • 350 ml Larutan Gula Merah

Bahan Larutan Gula Merah:

  • 225 gr Gula Merah
  • 350 ml Air
  • 1 sachet Santan Instan
  • 1 sdt Vanili
  • Sejumput Garam

Bahan Baluran :

  • 3 genggam Kelapa parut
  • Sejumput Garam
  • 1 sdt Vanili

BACA JUGA:Resep Kue Nagasari Tape Tradisional

BACA JUGA:Resep Sala Lauak Gorengan Khas Pariaman

 

Cara Membuat:

  1. Satukan semua bahan larutan gula, kemudian rebus hingga mendidih dan gula larut, aduk terus agar santan tidak pecah,
  2. Setelah mendidih angkat dan saring, biarkan di suhu ruang.
  3. Campur tepung beras, tepung terigu dan ragi instan, tuang larutan gula merah secara bertahap sambil diaduk merata dan adonan tidak ada yang Bergerindil.
  4. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam, setelah 1 jam, aduk kembali adonan kemudian masukkan baking powder, aduk kembali agar merata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dioles tipis dengan minyak, lakukan hingga adonan habis.
  6. Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
  7. Setelah matang keluar kan dari kukusan dan dari cetakan, taburi kelapa parut, siap dinikmati.

Sumber: