Resep Kue Geplak Tradisional
Kue Geplak--
CURUPEKSPRESS.COM - Geplak adalah makanan tradisional yang terbuat dari kelapa parut dan gula, yang manis dan legit, serta berasal dari daerah Bantul, Yogyakarta. Makanan ini juga dikenal sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 2 butir kelapa (parut)
- 750 gram tepung beras
- 500 gram gula pasir
- 300 ml air matang
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan (sesuai selera, aneka warna)
BACA JUGA:Resep Sei Sapi Ala Rumahan
BACA JUGA:Resep Daging Teriyaki Simple dan Ekonomis!
Cara Membuat:
- Ayak tepung beras. Sangrai hingga kering. Tambahkan kelapa parut, aduk rata. Sisihkan sebentar.
- Rebus air matang bersama gula pasir hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan adonan tepung dan kelapa ke dalam air rebusan gula. Tambahkan garam, aduk rata hingga mengental dan mendidih. Angkat.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan, aduk rata.
- Ambil adonan, bentuk bulat-bulat kecil sesuai selera.
- Letakkan adonan di atas loyang dan biarkan dingin serta mengeras.
- Kue geplak siap disajikan.
Sumber: