Resep Kue Geplak Tradisional

Resep Kue Geplak Tradisional

Kue Geplak--

CURUPEKSPRESS.COM - Geplak adalah makanan tradisional yang terbuat dari kelapa parut dan gula, yang manis dan legit, serta berasal dari daerah Bantul, Yogyakarta. Makanan ini juga dikenal sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 2 butir kelapa (parut)
  • 750 gram tepung beras
  • 500 gram gula pasir
  • 300 ml air matang
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan (sesuai selera, aneka warna)

BACA JUGA:Resep Sei Sapi Ala Rumahan

BACA JUGA:Resep Daging Teriyaki Simple dan Ekonomis!

 

Cara Membuat:

  1. Ayak tepung beras. Sangrai hingga kering. Tambahkan kelapa parut, aduk rata. Sisihkan sebentar.
  2. Rebus air matang bersama gula pasir hingga mendidih dan gula larut. 
  3. Masukkan adonan tepung dan kelapa ke dalam air rebusan gula. Tambahkan garam, aduk rata hingga mengental dan mendidih. Angkat. 
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan, aduk rata. 
  5. Ambil adonan, bentuk bulat-bulat kecil sesuai selera. 
  6. Letakkan adonan di atas loyang dan biarkan dingin serta mengeras. 
  7. Kue geplak siap disajikan.

Sumber: