Resep Saus Tzatziki dengan Rempah Khas Indonesia

Resep Saus Tzatziki dengan Rempah Khas Indonesia

Saus Tzatziki --

CURUPEKSPRESS.COM -  Saus tzatziki berakar kuat dalam masakan Yunani dan Turki, dengan bukti resepnya yang berasal dari resep-resep awal Kekaisaran Ottoman . Selama bertahun-tahun, seiring dengan berbagai variasi resep yang dikembangkan di seluruh Mediterania, kombinasi yogurt, mentimun, dan bawang putih tetap menjadi hal yang umum.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 50 gr timun Jepang
  • 5 sdm Yoghurt kental
  • 1/2 sdtm dill cincang 
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt minyak zaitun
  • 1/2 sdt cuka/perasan lemon
  • 1/6 sdt garam

BACA JUGA:Resep Puding Nasi, Dessert Simple Ala Rumahan

BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Biji Salak Tradisional

 

Cara Membuat:

  1. Cuci dan bersihkan mentimun, Parut dengan parutan keju.
  2. Lalu peras sampai cairannya terbuang dan mentimun tidak basah lagi.
  3. Cara mendapatkan cincangan daun jeruk halus:
  4. Pilih daun jeruk yg masih agak muda, cuci bersih dan buang tulangnya.
  5. Iris-iris daun jeruk setipis mungkin. Lalu cincang sampai halus.
  6. Bisa juga menggunakan bubuk daun jeruk kering seebanyak 1/2 sdt.
  7. Campur yoghurt, mentimun, daun jeruk cincangan halus bawang putih, garam, cuka dan minyak zaitun.
  8. Aduk rata., cicipi asinnya sesuaikan selera dan seimbangkan dengan asamnya.
  9. Dinginkan dulu di kulkas beberapa lama sampai semua rasa dan aroma lebih meresap dengan mentimunnya.
  10. Pindahkan ke wadah saji.
  11. Taburi permukaannya dengan sedikit daun jeruk cincang dan perciki dengan minyak zaitun.
  12. Hidangkan.

Sumber: