Resep Masakan Ala Rumahan : Tempe Bakar Sambal Matah
Tempe Bakar Sambal Matah--
CURUPEKSPRESS.COM - Sambal matah adalah sambal tradisional khas Bali yang digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya menyegarkan. Oleh sebab itu, tidak mengherankan jika ada banyak orang yang mencari tahu perihal resep sambal matah. Pada dasarnya, resep sambal matah tidak sulit untuk diikuti.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
- 1-2 papan Tempe
Bahan Marinasi:
- 3 siung Bawang Putih
- 1 sdt Garam
Bahan Sambel Matah:
- 12 siung Bawang Merah
- 12 biji Cabe Rawit Merah
- 2 batang Sereh
- 2-4 sdm Minyak Kelapa
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 butir Jeruk Nipis/Jeruk Purut
- 3 lembar Daun Jeruk Purut
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Asap cair hanya dibutuhkan saat marinasi jika pemanggangan tidak menggunakan kayu.
- Siapkan bumbu marinasinya. Haluskan dan tambahkan 4 sendok makan air. Lumurkan ke seluruh permukaan tempe. Jika terlalu tebal, tempe bisa dibelah sehingga tebalnya sekitar 2 cm. Hal ini agar tempe terasa lebih gurih.
- Siapkan pemanggang berbahan bakar Kayu atau Batok kelapa yang menghasilkan asap. Di sini saya mencoba cara alternatif menggunakan Beras, Teh, dan Gula Pasir yang diletakkan di wadah atau aluminium foil.
- Namun ternyata asapnya kurang terasa sehingga saya tambahkan asap cair saat marinasi.
- Silakan dicoba menambahkan bakaran serutan kayu atau dedaunan yang mengeluarkan asap.
- Panaskan wajan dengan api besar hingga bahan di aluminium foil terkaramelisasi dan mengeluarkan asap. Kemudian panggang tempe yang sudah diolesi larutan asap cair. Tutup dengan tutup panci.
- Pemanggangan membutuhkan waktu sekitar 30 menit. Balik tempe pada menit ke 15 untuk memanggang sisi lainnya.
- Iris tipis-tipis Cabe, Bawang Merah, Sereh dan daun jeruk . Campurkan dengan garam, minyak goreng, dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
- Tempe Bakar Sambal Matah siap disajikan dalam dua format, Tempe diiris atau pun ditumbuk.
Sumber: