Resep Ikan Tongkol Woku Ala Rumahan

Resep Ikan Tongkol Woku Ala Rumahan

Ikan Tongkol Woku--

CURUPEKSPRESS.COM - Woku adalah makanan ala Manado, provinsi Sulawesi Utara, Indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bumbu Marinasi ikan:

  • 500 gr ikan tongkol
  • 1 buah air jeruk nipis
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • Secukupnya garam

Bumbu Ulek:

  • 10 buah cabe rawit 
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, disangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit

Bumbu Iris:

  • 7 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 2 buah tomat, iris memanjang dan agak tebal
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu Cemplung:

  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tangkai daunnya
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 ikat kecil kemangi, ambil bagian daunnya saja
  • 1 lembar daun pandan ukuran kecil, diikat simpul
  • 3 buah lemon chui, ambil air lemonnya saja
  • Secukupnya air

BACA JUGA:Resep Pepes Jamur Tiram Simple

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Bumbu Sate

 

Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan tongkol dengan secukupnya garam, air jeruk nipis dan kunyit bubuk, diamkan selama 20-30 menit
  2. Panaskan secukupnya minyak goreng, tumis bawang merah hingga wangi, kemudian masukkan bumbu yang sudah diulek, tumis kembali hingga bumbu wangi
  3. Masukkan ikan tongkol, masak sebentar kurang lebih 1-2 menit dengan api kecil agar bumbu meresap ke dalam daging ikan 
  4. Masukkan secukupnya air, irisan tomat, daun jeruk purut, serai, daun pandan, sebagian irisan daun bawang dan daun kemangi, lalu tutup wajan/panci, masak ikan tongkol hingga matang
  5. Setelah ikannya matang, masukkan secukupnya garam dan penyedap rasa/kaldu jamur, koreksi rasanya, jika sudah pas, masukkan sisa daun kemangi dan irisan daun bawang, aduk rata, masak hingga daunnya terlihat layu, terakhir masukkan air perasan lemon chui. Matikan kompor, lalu pindahkan ikan ke piring saji. Woku Ikan Tongkol siap untuk disajikan

Sumber: