Resep Gudeg Nangka Ala Rumahan
Gudeg Nangka--
CURUPEKSPRESS.COM - Gudeg nangka adalah hidangan tradisional Indonesia, khususnya dari Yogyakarta dan Jawa Tengah, yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah hingga empuk dan memiliki rasa manis dan gurih.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg nangka muda
- 2 buah tehh celup
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 buah bawang merah
- 7 buah bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 1 buah serai
- 4 buah kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh jinten
- 10-15 sendok makan kecap manis
- 3-4 sendok teh garam
- 3 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok teh kaldu jamur
- Secukupnya minyak sayur
- 300 ml air
BACA JUGA:Resep Cheese Roll, Cocok Untuk Menu Jualan
BACA JUGA:Resep Kue Lepek Binti, Bikin Kangen Kampung Halaman
Cara Membuat:
- Potong nangka muda kotak2 kecil dan cuci bersih setelah itu siapkan tempat untuk merebus jangan lupa tambahkan 2 kantong teh celup rebus selama kurang lebih 30 menit hingga nangka berubah warna menjadi kecoklatan setelah matang tiriskan
- Siapkan cabai rawit merah,bawang merah,bawang putih dan kemiri lalu haluskan
- Setelah bumbu halus siapkan wajan tuang minyak sayur tunggu minyak panas lalu masukan bumbu yang telah di haluskan masukan jg daun salam dan serai masak hingga bumbu matang dan harum
- Setelah bumbu matang tambahkan air aduk hingga rata masukan nangga aduk kembali
- Lalu masukan kecap manis,jinten,garam dan kaldu ayam bubuk dan kaldu jamur
- Setelah di aduk masak nangga sampai air surut dan nangga empuk aduk aduk sampai bumbu tercampur rata setelah meresap tinggal koreksi rasa
Sumber: