Resep Kue Ketimus Ubi Lembut
Kue Ketimus Ubi--
CURUPEKSPRESS.COM - Ketimus adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong parut, kelapa parut, dan gula merah, dibungkus daun pisang, kemudian dikukus. Camilan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut, dan populer di Jawa Barat serta daerah lain di Jawa. Di beberapa daerah, ketimus dikenal juga dengan nama lain seperti timus atau lemet.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg Singkong
- 200 ml Air
- 200 gr Gula Merah Cair
- 100 gr Gula Pasir
- 1/4 sdt Garam
- 150 gr / ½ bh Kelapa Parut
- 50 gr Gula Merah, iris²
- 20 ml Santan
- 3 sdm Tepung Tapioka
- 2 Helai Daun Pisang
BACA JUGA:Resep Cheese Bread Lembut Anti Gagal
BACA JUGA:Resep Kue Lumpur Ubi Ungu
Cara Membuat:
- Parut Singkong, lalu blender dengan 200 ml Air sampai halus.
- Masukkan singkong yg sudah di blender ke dalam mangkok aduk sambil di tekan-tekan supaya kadar air berkurang.
- Pindahkan singkong ke bowl lain. Masukkan gula merah cair, Gula Pasir , garam dan kelapa parut aduk rata. Tambahkan lagi gula merah iris aduk rata
- Masukkan Santan aduk rata.
- Masukkan Tepung Tapioka Cap Pak Tani Gunung. Aduk hingga merata.
- Siapkan 1 lembar daun pisang, beri 1.½ sdm adonan singkong ke atas daun pisang, kemudian bungkus dan lipat. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan, masukkan kue ketimus yg sudah dibungkus ke dalam kukusan. Kukus selama 20 menit dengan api sedang atau hingga matang (daun pisang layu dan berubah warna). Matikan api biarkan sampai tidak panas.
- kue ketimus siap di sajikan.
Sumber: