Resep Nasi Kuning Khas Betawi
Nasi Kuning Khas Betawi--
CURUPEKSPRESS.COM - Nasi kuning berasal dari Pulau Jawa.Nasi kuning yang ditemukan di sejumlah daerah merupakan warisan resep dari anggota keluarga yang berasal dari Jawa.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram Beras
- 200 mL Santan
- 200 mL Air
- 6 siung Bawang Putih
- 4 siung Bawang Merah
- 1 ruas Jahe
- 6 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
- 2 batang Serai
- 2 sdt Kunyit Bubuk
- 1 sdt Garam
BACA JUGA:Resep Cheese Bread Lembut Anti Gagal
BACA JUGA:Resep Sambal Bawang Iris Bikin Nagih!
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan.
- Cuci bersih beras hingga airnya bening.
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe beserta dengan kunyit bubuk.
- Sisihkan.
- Disisi lain, panaskan dandang dan didihkan air untuk mengukus nasi.
- Panaskan wajan dan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan; masukan juga serai, daun jeruk & daun salam.
- Tumis hingga matang / wangi / berubah warna.
- Masukan santan, garam dan kaldu bubuk (jika diperlukan) & masak hingga mendidih.
- Masukan beras dan aduk rata - jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Masak hingga menjadi beras aron.
- Pindahkan beras aron kedalam kukusan & kukus selama 40-45 Dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng / lauk pauk lainnya.
Sumber: