Resep Nasi Kuning Khas Betawi

Resep Nasi Kuning Khas Betawi

Nasi Kuning Khas Betawi--

CURUPEKSPRESS.COM - Nasi kuning berasal dari Pulau Jawa.Nasi kuning yang ditemukan di sejumlah daerah merupakan warisan resep dari anggota keluarga yang berasal dari Jawa.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram Beras
  • 200 mL Santan
  • 200 mL Air
  • 6 siung Bawang Putih 
  • 4 siung Bawang Merah
  • 1 ruas Jahe
  • 6 lembar Daun Jeruk
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 batang Serai
  • 2 sdt Kunyit Bubuk
  • 1 sdt Garam

BACA JUGA:Resep Cheese Bread Lembut Anti Gagal

BACA JUGA:Resep Sambal Bawang Iris Bikin Nagih!

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Cuci bersih beras hingga airnya bening.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe beserta dengan kunyit bubuk.
  4. Sisihkan.
  5. Disisi lain, panaskan dandang dan didihkan air untuk mengukus nasi.
  6. Panaskan wajan dan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan; masukan juga serai, daun jeruk & daun salam.
  7. Tumis hingga matang / wangi / berubah warna.
  8. Masukan santan, garam dan kaldu bubuk (jika diperlukan) & masak hingga mendidih.
  9. Masukan beras dan aduk rata - jangan lupa untuk koreksi rasa.
  10. Masak hingga menjadi beras aron.
  11. Pindahkan beras aron kedalam kukusan & kukus selama 40-45  Dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng / lauk pauk lainnya.

Sumber: