Resep Mantul, Cilok Bandung Bumbu Kacang Sederhana
IST/CE Cilok Sederhana Kuah Kacang (foto by google, 14/01/23)--
- 150 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu
- 2 daun bawang, potong tipis-tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih, haluskan
- sejumput penyedap
- air hangat secukupnya
Caranya Membuat Cilok:
- Campur semua bahan kering, aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk.
- Siapkan air dalam panci, biarkan mendidih.
- Bentuk adonan bulatan-bulatan kecil saat air mendidih, jadi buat bulatan dan langung dimasukkan terus ke panci sampai adonan habis.
- Masak cilok sampai matang, tanda matang cilok, ketika semuanya mengapung. Angkat dan sisihkan.
Bahan Bumbu Kacang:
- 1 gengam kacang tanah, goreng
- 3 bawang putih
- 1 bawang merah
- 2 cabai rawit
- 3 cabai keriting merah
- garam
- kecap
- 2 sdm gula merah
- air secukupnya
Cara Memasak Bumbu Kacang:
- Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, beri sedikit air.
- Panaskan wajan masukan minyak goreng secukupnya.
- Masukan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang udah dihaluskan, aduk sampai minyaknya keluar.
- Untuk kekentalan bumbu bisa disesuaikan.
Sumber: