Resep Takoyaki Lembut Gurih
IST/CE Takoyaki (foto by google, 23/01/23)--
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 300 ml air
- ½ sdt baking powder
- 1 sdm kecap asin
- Garam secukupnya
Bahan isian:
- Keju
- Sosis
- Cumi
Bahan saus takoyaki:
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tomat
- 80 ml air
- Katsuobusi
- Mayonaise
- Saus sambal
Cara membuat resep takoyaki:
- Kocok lepas telur yang dicampur dengan air.
- Campurkan tepung terigu dengan baking powder. Masukkan telur secara bertahap sembari diaduk. Pastikan adonan teraduk rata dan tidak ada gumpalan.
- Panaskan cetakan takoyaki yang telah diolesi dengan minyak atau margarin.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakanan penuh, masukkan potongan sosis, keju, dan cumi satu per satu.
- Masak hingga adonan berkulit. Balik takoyaki dengan bantuan tusuk sate, dan isi kembali dengan adonan cair hingga berbentuk bulatan seperti bola.
- Bolak-balik hingga berkulit dan matang.
- Untuk membuat saus takoyaki, campurkan semua bahan saus. Kemudian masak sampai mendidih dengan api sedang.
- Takoyaki siap disajikan, beri siraman saus dan bahan pelengkap.
Sumber: