Cara Membuat Martabak Manis Mini
IST/CE Cara membuat martabak manis dirumah dengan mudah (Sumber foto by google, 30/01/23)--
Bahan-Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sachet (40 gr) susu kental manis
- ¼ sdt baking powder
- 75 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 300 ml air
- ½ sdt ragi instan (SAF/Fermipan)
- 3 butir telur, kocok lepas
- 50 gr mentega, dicairkan
- ¼ sdt baking soda/soda kue
topping : meises, kacang, keju, dll.
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan susu kental manis.
- Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk2 dengan ballon whisk. Aduk rata dan licin.
- Tambahkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga 1 jam, tutup dengan lap kering.
- Dalam mangkok lain, kocok lepas telur. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung yg sudah diistirahatkan. Aduk rata.
- Tambahkan mentega cair dan baking soda. Aduk lagi hingga rata.
- Oles tipis cetakan martabak mini dengan mentega. Panaskan dengan api kecil aja.
- Setelah cukup panas, tuang 1 sendok sayur adonan, atau hingga ½ tinggi cetakan. Tekan tengahnya dengan sendok sayur, hingga terbentuk renda di sisi martabak mini. Diamkan hingga berlubang2, taburi gula pasir, kemudian tutup, dan tunggu hingga matang.
- Segera angkat dan oles dengan mentega, beri topping sesuai selera.
- Sajikan
Sumber: