Resep Bolu Sarang Semut Pake Panci

Resep Bolu Sarang Semut Pake Panci

IST/CE Bolu Sarang Semut Pake Panci (foto by google, 11/02/23)--

Bahan-bahan :

  • 10 sdm gula pasir (100gr)
  • 200 ml air panas
  • 2 butir telur suhu ruang
  • 1 saset susu kental manis putih
  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt baking powder (kalo pakai yang dobel acting maka cukup 1/4 sdt saja)
  • 1 sdm susu bubuk 
  • 6 sdm margarin cair

Cara Membuat : 

Buat Karamelnya dulu:

  • Masukkan 10 sdm gula pasir. 
  • Masak pakai api kecil sampai keluar cairan karamelnya (jangan di aduk dulu). 
  • Tunggu hingga mulai gula mulai meleleh hampir semua. 
  • Jika udah hampir meleh semua, aduk pake spatula sampai tidak ada lagi butiran gula pasirnya.
  • Setelah tidak ada lagi butiran gula  pasir, lalu masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air panas (hati-hati saat memasukkan) sambil di aduk-aduk hingga tidak ada lagi karamel yg menggumpal. Lakukan sampai air habis.
  • Setelah tidak ada yg menggumpal dan semua sudah mencair, tunggu mendidih lalu matikan api.
  • Biarkan sampai dingin.

Lanjut Bikin Adonan :

  • Siapkan wadah, pecahkan 2 butir telur. Tambahkan susu kental manis, kocok lepas.
  • Tambahkan 6 sdm terigu dan 6 sdm tapioka (kanji), 1/2 sdt baking powder, susu bubuk. Aduk hingga rata. Lalu masukkan sedikit demi sedikit air karamelnya (pastikan airnya udah dingin ya atau hangat kuku boleh) aduk-aduk sampai semua tercampur rata. 
  • Jika ada tepung yg menggumpal tidak masalah nanti akan kita saring
  • Tambahkan 6 sdm margarin cair, aduk sampai rata.

Siapkan panci :

  • lapisi dengan kertas roti dan olesi margarin tipis-tipis pancinya. 
  • Letakkan saringan di atasnya, lalu saring adonan masukkan semua dalam panci.
  • Sisa gumpalan aduk-aduk di atas saringan ya. 
  • Supaya tidak ada adonan yang terbuang.
  • Nyalakan kompor gunakan api sangat kecil. 

Sumber: