Resep Bolu Sarang Semut Pake Panci
IST/CE Bolu Sarang Semut Pake Panci (foto by google, 11/02/23)--
Bahan-bahan :
- 10 sdm gula pasir (100gr)
- 200 ml air panas
- 2 butir telur suhu ruang
- 1 saset susu kental manis putih
- 6 sdm tepung terigu
- 6 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt baking powder (kalo pakai yang dobel acting maka cukup 1/4 sdt saja)
- 1 sdm susu bubuk
- 6 sdm margarin cair
Cara Membuat :
Buat Karamelnya dulu:
- Masukkan 10 sdm gula pasir.
- Masak pakai api kecil sampai keluar cairan karamelnya (jangan di aduk dulu).
- Tunggu hingga mulai gula mulai meleleh hampir semua.
- Jika udah hampir meleh semua, aduk pake spatula sampai tidak ada lagi butiran gula pasirnya.
- Setelah tidak ada lagi butiran gula pasir, lalu masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air panas (hati-hati saat memasukkan) sambil di aduk-aduk hingga tidak ada lagi karamel yg menggumpal. Lakukan sampai air habis.
- Setelah tidak ada yg menggumpal dan semua sudah mencair, tunggu mendidih lalu matikan api.
- Biarkan sampai dingin.
Lanjut Bikin Adonan :
- Siapkan wadah, pecahkan 2 butir telur. Tambahkan susu kental manis, kocok lepas.
- Tambahkan 6 sdm terigu dan 6 sdm tapioka (kanji), 1/2 sdt baking powder, susu bubuk. Aduk hingga rata. Lalu masukkan sedikit demi sedikit air karamelnya (pastikan airnya udah dingin ya atau hangat kuku boleh) aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
- Jika ada tepung yg menggumpal tidak masalah nanti akan kita saring
- Tambahkan 6 sdm margarin cair, aduk sampai rata.
Siapkan panci :
- lapisi dengan kertas roti dan olesi margarin tipis-tipis pancinya.
- Letakkan saringan di atasnya, lalu saring adonan masukkan semua dalam panci.
- Sisa gumpalan aduk-aduk di atas saringan ya.
- Supaya tidak ada adonan yang terbuang.
- Nyalakan kompor gunakan api sangat kecil.
Sumber: