Resep Sayur Buntil Daun Pepaya

Resep Sayur Buntil Daun Pepaya

ILUSTRASI/NET Sayur Buntil Daun Pepaya (foto by google, 21/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus.
  • 300 gram kelapa parut.
  • 50 gram ikan teri.

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah keriting.
  • 2 buah cabai rawit merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • ¼ sendok teh ketumbar.
  • 2 cm kencur.
  • ¼ sendok teh terasi, dibakar.
  • ½ sendok teh garam.
  • ½ sendok teh gula pasir atau gula merah sesuai selera.

Kuah santan:

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan.
  • 8 buah cabai rawit merah utuh.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk.
  • 2 sendok teh garam.
  • 2 sendok teh gula merah sisir.
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

Cara membuat:

Buntil: 

  • Aduk rata kelapa parut, ikan teri dan bumbu halus.
  • Ambil 2 lembar daun pepaya.
  • Beri campuran kelapa parut di tengahnya, bungkus bentuk kotak. Ikat dengan tali.
  • Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.

Kuah: 

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah.
  • Masak sampai matang dan mendidih.
  • Masukkan buntil yang sudah di kukus.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Sajikan.

 

Sumber: