Resep Kroket Kentang Isi Ayam Lengkap Dengan Cara Membuat Kulit Kroket dan Isian

Resep Kroket Kentang Isi Ayam Lengkap Dengan Cara Membuat Kulit Kroket dan Isian

ILUSTRASI/NET Kroket Kentang Isi Ayam (foto by google, 08/03/23)--

Bahan-bahan:

Bahan Kulit :

  • 800 gr Kentang
  • 3sdm Susu Bubuk
  • 1/4 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdt Bubuk Pala
  • 1 sdt Garam
  • 1 butir Kuning telur (aku skip)

Cara membuat:

  • Kupas kentang & Kukus sampai setengah matang, kemudian tiriskan lalu kentang nya di goreng kembali sampai matang.
  • Haluskan kentang saat masih panas.
  • Setelah kentang halus, campur semua bahan kulit & aduk merata. Sisihkan & lanjut buat isian nya.

Bahan isian :

  • 200 gr Daging Ayam giling
  • 2 buah Wortel dipotong dadu kecil
  • 3 batang Daun bawang kecil, iris tipis
  • 1 buah Bawang bombai, potong kecil-kecil
  • 1 sdm Saos Tiram
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Tepung terigu (larutkan dengan 2sdm air)
  • Garam secukup nya
  • Lada secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  • Campur 1sdm saos tiram ke wadah daging ayam, aduk rata dan diamkan sebentar.
  • Tumis bawang bombai dengan minyak hingga harum dan layu, lalu masukkan daging ayam cincang, masak hingga ayam berubah warna, masukkan wortel, garam, gula, lada dan kecap manis, aduk rata dan koreksi rasa. 
  • Masak hingga semua bahan matang dan tercampur rata.
  • Tambahkan air larutan tepung terigu, aduk hingga rata menyerap, tabur dengan daun bawang, aduk-aduk dan angkat. Sisihkan.

Bahan untuk pelapis :

Cara membungkus kroket :

  • Ambil adonan kentang 40gr. pipihkan & isi dengan bahan isian, bentuk sesuai selera
  • Isi sampai semua adonan habis.
  • Ambil satu adonan & balur kedalam wadah tepung panir, kemudian celupkan pada kocokan telur lalu balur kembali dengan tepung panir, lakukan hingga adonan habis.
  • Simpan adonan kedalam kulkas selama minimal 30 menit, kemudian keluarkan & goreng hingga kekuningan.
  • Tiriskan dan sajikan.

 

Sumber: