Resep Tumis Ayam Pedas Manis Cabai Kering Lauk Ala Restoran

Resep Tumis Ayam Pedas Manis Cabai Kering Lauk Ala Restoran

ILUSTRASI/NET Tumis Ayam Pedas Manis Cabai Kering (foto by google, 28/03/23)--

Bahan-bahan:  

  • 1/2 ekor ayam (potong kecil)
  • 3 siung bawang merah (iris)
  • 3 siung bawang putih (iris)
  • 2 cm jahe (iris)
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 3 batang daun bawang kecil
  • 2 bh cabe merah gendut (potong kotak)
  • 15 bh cabe kering yang kecil (potong menjadi dua, rendam air panas, lalu tiriskan)
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 50 ml air
  • 2 sdm saos tirem
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm maizena
  • 100 ml air (untuk melarutkan )

Bahan untuk marinasi :

  • 1/4 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
  • 1 1/2 sdm maizena
  • Sendok makan menggunakan sendok takar 15 ml
  • Sendok teh menggunakan sendok takar 5 ml 

Cara membuat :

  • Marinasi ayam dengan bumbu marinasi, diamkan 10 menit.
  • Iris bawang merah, bawang putih, jahe, bawang bombay, cabe merah gendut, cabe kering, daun bawang(pisahkan batang dan daunnya).
  • Campurkan saos tiram, maizena, kecap manis, merica, garam, penyedap dan air, lalu aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
  • Goreng ayam yang sudah dimarinasi, hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis  hingga harum bawang merah, bawang putih, jahe, bawang bombay, irisan batang daun bawang, lalu aduk rata dan kemudian masukkan ayam goreng, aduk hingga rata kembali.
  • Masukkan bumbu yang sudah dicampur tadi, aduk-aduk sampai rata, beri air, aduk lagi, masukkan sebagian daun bawangnya, aduk lagi. 
  • Setelah itu matikan apinya.
  • Masukkan kembali  sisa daun bawangnya, aduk rata.
  • Masakan siap dihidangkan.

 

Sumber: