Resep Tumis Ayam Pedas Manis Cabai Kering Lauk Ala Restoran
ILUSTRASI/NET Tumis Ayam Pedas Manis Cabai Kering (foto by google, 28/03/23)--
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam (potong kecil)
- 3 siung bawang merah (iris)
- 3 siung bawang putih (iris)
- 2 cm jahe (iris)
- 1/2 siung bawang bombay
- 3 batang daun bawang kecil
- 2 bh cabe merah gendut (potong kotak)
- 15 bh cabe kering yang kecil (potong menjadi dua, rendam air panas, lalu tiriskan)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap
- 50 ml air
- 2 sdm saos tirem
- 1 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdm maizena
- 100 ml air (untuk melarutkan )
Bahan untuk marinasi :
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 1/2 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdm maizena
- Sendok makan menggunakan sendok takar 15 ml
- Sendok teh menggunakan sendok takar 5 ml
Cara membuat :
- Marinasi ayam dengan bumbu marinasi, diamkan 10 menit.
- Iris bawang merah, bawang putih, jahe, bawang bombay, cabe merah gendut, cabe kering, daun bawang(pisahkan batang dan daunnya).
- Campurkan saos tiram, maizena, kecap manis, merica, garam, penyedap dan air, lalu aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
- Goreng ayam yang sudah dimarinasi, hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis hingga harum bawang merah, bawang putih, jahe, bawang bombay, irisan batang daun bawang, lalu aduk rata dan kemudian masukkan ayam goreng, aduk hingga rata kembali.
- Masukkan bumbu yang sudah dicampur tadi, aduk-aduk sampai rata, beri air, aduk lagi, masukkan sebagian daun bawangnya, aduk lagi.
- Setelah itu matikan apinya.
- Masukkan kembali sisa daun bawangnya, aduk rata.
- Masakan siap dihidangkan.
Sumber: