Resep Kue Bawang Gunting Dijamin Gurih

Resep Kue Bawang Gunting Dijamin Gurih

ILUSTRASI/NET kue bawang gunting (foto by google, 03/04/23)--

Bahan-bahan : 

  • 320 g terigu serbaguna 
  • 30 g maizena 
  • 45  g margarin 
  • 3/4 sdt garam
  • 3/4  sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 2 sdt gula halus ( opsional) 
  • 5 butir bawang merah 
  • 4 butir bawang putih 
  • 3-4 tangkai seledri di cincang halus ( gak punya, jadi gak pake ) 
  • 120 ml air/ santan  ( bisa kurang atau lebih tergantung kalisnya adonan, aku pake air biasa aja ) 

Cara membuat: 

  • Cincang halus atau blender kasar dua bawang ( saya diblender kasar dengan air yang 120 ml) sisihkan.
  • Campur  rata semua bahan kering , masukan margarin dan daun seledri aduk rata sambil dituangi bahan cair. 
  • Uleni sampai adonan kalis, takaran air menyesuaikan sekalisnya adonan. 
  • Jangan sampai kelembekan.
  • Setelah adonan kalis bagi adonan jadi 2-3 bagian. Bulatkan.
  • Sediakan nampan yang telah ditabur tipis terigu. 
  • Ambil 1 buah adonan, gunting- gunting diatas nampan.
  • Setelah terkumpul cukup banyak panaskan minyak secukupnya. 
  • Goreng adonan yang telah digunting dalam minyak yang benar-benar sudah panas sampai kering dan berwarna kecoklatan. 
  • Cara lain bisa langsung digunting diatas wajan yang berisi minyak panas. 
  • Gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong. 
  • Angkat, tiriskan.  

Sumber: