Resep Kue Bawang Gunting Dijamin Gurih
ILUSTRASI/NET kue bawang gunting (foto by google, 03/04/23)--
Bahan-bahan :
- 320 g terigu serbaguna
- 30 g maizena
- 45 g margarin
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 2 sdt gula halus ( opsional)
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3-4 tangkai seledri di cincang halus ( gak punya, jadi gak pake )
- 120 ml air/ santan ( bisa kurang atau lebih tergantung kalisnya adonan, aku pake air biasa aja )
Cara membuat:
- Cincang halus atau blender kasar dua bawang ( saya diblender kasar dengan air yang 120 ml) sisihkan.
- Campur rata semua bahan kering , masukan margarin dan daun seledri aduk rata sambil dituangi bahan cair.
- Uleni sampai adonan kalis, takaran air menyesuaikan sekalisnya adonan.
- Jangan sampai kelembekan.
- Setelah adonan kalis bagi adonan jadi 2-3 bagian. Bulatkan.
- Sediakan nampan yang telah ditabur tipis terigu.
- Ambil 1 buah adonan, gunting- gunting diatas nampan.
- Setelah terkumpul cukup banyak panaskan minyak secukupnya.
- Goreng adonan yang telah digunting dalam minyak yang benar-benar sudah panas sampai kering dan berwarna kecoklatan.
- Cara lain bisa langsung digunting diatas wajan yang berisi minyak panas.
- Gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong.
- Angkat, tiriskan.
Sumber: