Resep Membuat Pisang Gapit Kuah Nangka yang Manis dan Lembut
ILUSTRASI/NET Pisang Gapit Kuah Nangka (sumber foto by google, 14/04/23)--
Bahan-bahan:
- Pisang Kepok secukupnya
- (setengah matang/matang tapi tidak lembek)
- Margarine secukupnya
Bahan saus kinca :
- 150 gram Gula merah (aku pakai merk wayang)
- 4 sdm Gula pasir (sesuai selera)
- 200 ml Santan Instan
- 300 ml Air matang
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Tepung Maizena (larutkan dgn air)
- 3 lembar daun pandan
- Nangka secukupnya (iris memanjang)
Cara membuat Kuah Kinca :
- Dalam panci, masukan gula merah, gula pasir dan air, masak hingga gula larut.
- Matikan api, saring.
Cara membuat :
Note : Untuk kemanisan sesuai selera (bisa tambah gula pasir).
- Kupas pisang, geprek mengunakan talenan, jangan terlalu pipih/sesuai selera.
- Siapkan pan, oles margarine pada pisang lalu bakar, bolak balik sampai kecoklatan, angkat.
- Kemudian campurkan santan ke wadah gula merah, masukkan daun pandan, garam. Lalu masak sambil diaduk sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak pecah. Test rasa jika kurang manis bisa tambahkan gula.
- Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental, terakhir masukkan nangka.
- Aduk-aduk dan langsung matikan api kompor supaya irisan nangka tetap bagus, tidak kelembekan.
- Tingkat kekentalan dan keenceran kuah sesuai selera masing-masing saja
- Potong-potong pisang atau biarkan utuh
- Siram dengan kuah kinca.
Sumber: