Ayam Bakar Kecap Teflon , Tips Empuk dan Meresap Sampai Kedalam

 Ayam Bakar Kecap Teflon , Tips Empuk dan  Meresap Sampai Kedalam

--

Bahan marinasi ayam:

  • 2 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa, opsional

 

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 6 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sachet terasi
  • Minyak secukupnya

BACA JUGA:

Bahan lainnya:

  • 2 batang serai, potong, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm margarin
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 700 ml air

 

Bahan oles:

  • Bumbu ungkepan
  • 2 sdm margarin

 

Pelengkap:

  • Nasi
  • Terong, potong
  • Sambal bawang 
  • Kemangi
  • Bawang goreng

BACA JUGA:

Langkah:

1. Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan

2. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas

3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang

Sumber: