Resep Ayam Pop Khas Padang

Resep Ayam Pop Khas Padang

ILUSTRASI/NET --

FOOD CURUP EKSPRESS.COM- Masakan satu ini adalah masakan khas padang yang diberi nama ayam pop ,cita rasa ayam pop yang gurih menambah nikmat saat menyantapnya.

mari simak resep di bawah ini.

 

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian
  • 750 ml air kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Sambal:

  • 2 buah tomat merah
  • 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 250 g daun singkong muda
  • 500 ml air
  • 1 sdt soda kue

BACA JUGA:

 

Cara Membuat :

  1. Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe serta Bumbu Halus.
  3. Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.
  4. Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.
  6. Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.

Sambal:

  1. Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga lunak.
  2. Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.
  3. Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.

Pelengkap:

  1. Didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan.Sajikan ayam bersama Sambal dan Pelengkapnya.

BACA JUGA:

Sumber: