Resep Ayam Pop Khas Padang
ILUSTRASI/NET --
FOOD CURUP EKSPRESS.COM- Masakan satu ini adalah masakan khas padang yang diberi nama ayam pop ,cita rasa ayam pop yang gurih menambah nikmat saat menyantapnya.
mari simak resep di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian
- 750 ml air kelapa
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Sambal:
- 2 buah tomat merah
- 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 250 g daun singkong muda
- 500 ml air
- 1 sdt soda kue
BACA JUGA:
Cara Membuat :
- Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak. Cuci bersih dan tiriskan.
- Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe serta Bumbu Halus.
- Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.
- Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.
- Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.
Sambal:
- Kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah dan bawang putih hingga lunak.
- Angkat dan haluskan bersama gula dan garam.
- Tumis Sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.
Pelengkap:
- Didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan.Sajikan ayam bersama Sambal dan Pelengkapnya.
BACA JUGA:
Sumber: