Resep Cibay, Aci Ngambay yang Gurih Mulur Khas Jawa Barat

Resep Cibay, Aci Ngambay yang Gurih Mulur Khas Jawa Barat

ILUSTRASI/NET --

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM-  cibay adalah jajanan yang sering di jual di kaki lima, tapi rasanya enak sekali, cibay juga makanan yang banyak di sukai anak-anak.

Mari simak resep di bawah ini.

 

Bahan -bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng

Isian:

  • 6 sdm tepung tapioka
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 2 buah sosis sapi, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan cekung, taruh tepung kanji, kaldu jamur, merica, garam dan cabe bubuk. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan aduk hingga tepung larut dan licin.
  3. Masukkan sosis dan irisan daun bawang.
  4. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental dan bening lalu angkat.
  5. diamkan hingga agak hangat.
  6. Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm penuh adonan kanji, lalu lipat kedua sisinya.
  7. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu hingga berbentuk seperti amplop. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  8. Panaskan minyak banyak dalam wajan cekung. Goreng cibay hingga kuning kecokelatan kedua sisinya.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan hangat dengan saus cabe botolan.

BACA JUGA:

 

Sumber: