Resep Pempek Lenggang Goreng Beserta Cukonya Pasti Jadi Rebutan

Resep Pempek Lenggang Goreng Beserta Cukonya Pasti Jadi Rebutan

ILUSTRASI/NET --

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM -Pempek dikenal sebagai makanan khas palembang. Pempek emang memiliki banyak banyak jenisnya, mulai dari lenjer,dos,kapal selam dan banyak lagi.

Kali ini kita akan buat pempek yang tidak kalah nikmat dari pempek pempek diatas, Yuk buat Pempek lenggang lezat dengan cuko yang nikmat.

Bahan pempek lenggang:

  • Ikan tenggiri fillet 250 gram
  • Terigu 150 gram
  • Tepung tapioka 200 gram
  • Bawang putih, haluskan 5 siung
  • Garam 1,5 sdt
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Air 250 ml
  • Putih telur 2 butir
  • Tepung tapioka untuk baluran di papan dan tangan secukupnya
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Telur ukuran kecil 4 butir

BACA JUGA:

Bahan Cuko Pempek:

  • Gula merah, sisir halus 250 gram
  • Air 250 ml
  • Ebi sangrai 1/2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • Asam jawa 1/2 sdm
  • Cuka masak 1/2 sdt
  • Bawang putih, haluskan 5 siung
  • Cabai rawit merah, haluskan 10 buah
  • Cabai merah keriting, haluskan 3 buah

Pelengkap ( OPSIONAL):

  • Timun secukupnya
  • Mie kuning secukupnya
  • Cuko pempek secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan ikan tenggiri. Rebus air tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk lalu masak sampai mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tunggu hingga dingin.
  3. Setelah adonan dingin masukkan ikan yang telah dihaluskan, bawang putih, dan putih telur lalu aduk rata.
  4. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  5. Baluri tangan dengan tepung tapioka, bentuk adonan setengah bulat dan dipipihkan, beri isian 1 telur di dalamnya, lalu tutup dan rekatkan adonan berbentuk seperti kapal selam. Ulangi hingga semua selesai.
  6. Panaskan air beri 1 sdm minyak hingga mendidih, masukkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih.
  7. Masak hingga pempek mengapung dan matang, angkat dan tiriskan.
  8. Potong pempek menjadi beberapa bagian lalu goreng ke dalam minyak hingga matang.

Cara Membuat Cuko Pempek:

  1. Rebus air lalu masukkan gula merah yang telah disisir, masak hingga mendidih dan gula larut.
  2. Masukkan bumbu halus, ebi, gula, garam, cuka, dan asam, koreksi rasa.
  3. Masak dengan api kecil hingga air sedikit menyusut dan kuah mengental, koreksi rasa.
  4. Saring cuko pempek. Pempek kapal selam siap dinikmati dengan pelengkap timun, mie kuning dan cuko pempek.

BACA JUGA:

 

Sumber: