4 Kuliner Ini Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung Ke Lebong

4 Kuliner Ini Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung Ke Lebong

IST/NET makanan khas Lebong Lemea--

LEBONG, CURUPEKSPRESS.COM - Warga Bengkulu pasti kenal dengan Daerah yang satu ini ? Selain dikenal sebagai salah satu daerah penghasil emas, ternyata juga memiliki berbagai makanan khas kuliner yang wajib kamu coba saat berkunjung ke daerah ini. 

Adapun berbagai macam makanan khas yang berasal dari bumi swarang patang stulang tersebut yaitu :

 

1.Lepek Binti

Lepek Binti merupakan makanan khas yang berasal dari Kabupaten Lebong. Lepek Binti adalah makanan tradisional yang tetap dilestarikan oleh masyarakat di daerah tersebut. Lepek Binti sering di jumpai atau di temukan pada saat bulan suci ramadhan atau bulan puasa.

Biasanya lepek binti ini di jadikan sebagai takjil untuk berbuka puasa. Lepek binti ini terbuat dari tepung ketan, santan, garam, daging yang sudah di giling, lengkuas dan juga daun salam yang kemudian di bungkus dengan daun pisang. Lepek Binti ini merupakan makanan yang banyak diminati oleh wisatawan maupun masyarakat lokal. Anda wajib mencoba makanan yang satu ini saat mengunjungi kabupaten lebong.

BACA JUGA:

2. Bagar Hiu

Bagar Hiu merupakan salah satu makanan khas yang terbuat dari daging ikan hiu. Tetapi ikan hiu yang di gunakan adalah ikan hiu yang berjenis punai atau hiu tanduk karena aroma yang di hasilkan dari ikan hiu jenis ini tidak terlalu mirip dibandingkan dengan ikan hiu jenis yang lainnya.

Bagar hiu merupakan makanan khas Lebong yang ramai di cari oleh para wisatawan karena daging hiu sebelumnya telah di siram dengan jeruk nipis sehingga aroma yang tidak sedap menjadi hilang dan menjadi sensasi tersendiri ketika menyantap daging ikan hiu tersebut. Kenapa wajib mencoba makanan khas ini karena biasanya anda tidak mencoba makan dengan daging ikan hiu tersebut.

3. Pendap

Pendap juga merupakan salah satu makanan khas daerah Lebong. Pendap adalah makanan yang di kenal hampir seluruh masyarakat yang berada di provinsi Bengkulu. Makanan khas terbuat dari bumbu beraneka ragam dan di campur dengan parutan kelapa lalu di gabungkan dengan ikan dan rebus kurang lebih sekitar 8 jam. Dengan demikian pendap memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Pendap juga merupakan makanan khas yang cocok bagi anda pecinta masakan pedas.

4. Gulai Kemba'ang

Gulai Kemba'ang ini juga merupakan makanan khas dan tradisional yang berasal dari Kabupaten Lebong. Makanan ini terbuat dari iga sapi yang di campurkan dengan racikan beberapa macam jenis bumbu yang membuat makanan ini terasa gurih. Gulai Kemba'ang adalah makanan yang banyak disantap saat bulan suci ramadhan atau bulan puasa saat berbuka puasa. Gulai Kemba'ang wajib untuk di coba saat anda mengunjungi Kabupaten Lebong. 

Sumber: