Resep Kue Khas Bengkulu Bay Tat

Resep Kue Khas Bengkulu Bay Tat

ILUSTRASI/NET --

FOOD, CURUPESKPRESS.COM-Bay tat adalah salah satu jenis kue tradisional (juadah) khas Bengkulu.Dalam bahasa Rejang, kata bay artinya ibu, sedangkan tat artinya kue tar.Dahulu, kue bay tat adalah makanan kaum bangsawan, namun sekarang telah menjadi hidangan umum untuk hari raya, pesta, atau oleh-oleh.

Mari simak resep di bawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 500 g gula pasir
  • 500 ml santan
  • 250 g mentega
  • 3 butir telur
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt adas manis
  • selai nanas (untuk nastar) secukupnya
  • perwana makanan kuning secukupnya

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Masukkan gula, mentega, telur, baking soda, garam, vanili dan adas manis. Mixer hingga gula larut dan adonan mengembang.
  2. Masukkan beberapa tetes pewarna makanan, mixer lagi hingga tercampur rata. 
  3. Tuang sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan sambil dimixer hingga tercampur semua.
  4. Ayak tepung, masukkan sedikit demi sedikit dan campurkan dengan adonan. Gunakan spatula untuk mengaduknya. Diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Panaskan oven selama 15 menit, siapkan loyang.
  6. Oles loyang dengan mentega tipis saja. Ratakan sebagian adonan hingga setengah loyang, tusuk-tusuk adonan dengan garpu agar tidak menggelembung saat dipanggang.
  7. Oles selai nanas menutupi adonan. Masukkan sisa adonan ke dalam plastik dan semprotkan membentuk pola kotak-kotak di atas selai nanas. Bentuk garis-garis dengan garpu atau penjepit kue
  8. Panggang selama 20 menit dengan api bawah, lalu keluarkan sebentar, oles dengan kuning telur dan masukkan lagi ke dalam oven menggunakan rak atas selama 25 menit.
  9. Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin. Keluarkan dari loyang.

BACA JUGA:

 

Sumber: