Resep Choipan Khas Pontianak

Resep Choipan Khas Pontianak

Choipan.-Ilustrasi-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Choipan adalah makanan khas pontianak yang didalamnya di isi dengan bengkuang,talas, dll.Tak heran jika Choipan ini banyak penggemarnya, Rasanya yang gurih ditambah dengan segarnya isian Choipan.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

Bahan kulit Choipan:

  • 15 sdm Tepung Beras
  • 5 sdm Tepung Tapioka 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng

 

 

Bahan isi Choipan:

  • 1 buah Bengkuang ukuran besar
  • 3 sdm udang rebon
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya lada putih bubuk

BACA JUGA:

Bahan minyak bawang:

  • 150 ml minyak goreng
  • 15 siung bawang putih

 

Bahan saus choipan:

  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 500 ml air
  • 1 sdm tapioka cairkan dgn 2 sdm air hangat
  • 2 sdm gula pasir
  • secukupnya garam
  • 4 buah jeruk sambal/jeruk kunci 

BACA JUGA:

Cara Membuat:

 

  1. Membuat Minyak Bawang

        Panaskan minyak goreng lalu goreng bawang putih cincang hingga kuning keemasan, matikan api kompor, angkat, dan                    sisihkan di mangkok. 

     2. Membuat Saus Choipan

       Haluskan cabai dan bawang putih dengan blender. Lalu taruh di panci tambahkan air, masak sebentar dgn api kecil, beri                   perasan air jeruk, tambahkan gula & garam. Jika sudah agak mendidik tambahkan larutan tapioka, aduk2 tidak perlu sampai           kental. Matikan api, angkat, lalu saring cabenya supaya lebih cair tidak berampas.

     3. Membuat Isian Chopan

  1.  Haluskan bawang, udang rebon, garam, gula, & lada. Serut bengkuang dengan penyerut. Tumis bumbu halus, lalu masukkan    serutan bengkuang, aduk hingga rata, koreksi rasa, masak hingga setengah matang.
  2. Taruh di wadah yg bolong2 lalu di alaspiring lagi agar air dari bengkuang dapat keluar, & buang airnya. Sisihkan bengkuan untuk isian.

     4. Membuat Kulit Choipan

  1. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka di atas wajan.
  2.  Tambahkan 500ml air sedikit demi sedikit, aduk sampai semuanya larut.
  3. Masak larutan tepung dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga kental. Jika sudah kental seperti bubur sumsum tambahkan 3sdm minyak goreng, aduk rata, masak lagi dgn api kecil hingga air di adonan berkurang (jadi adonan super kental) & adonan dapat dibentuk. Angkat & sisihkan tunggu hingga uap panas hilang & agak dingin.
  4. Siapkan tepung tapioka kering untuk membaluri tangan agar adonan tidak lengket ketika mencetak. Ambil sedikit adonan bulatkan lalu pipihkan hingga tipis, lalu masukan isian bengkuang, lipat adonan, rapatkan kedua ujung adonan. Buat hingga adonan kulit & isian habis.
  5. Panaskan kukusan. Alasi kukusan dengan daun pisang yg sudah di olesi minyak goreng. Masukan chaikue satu persatu lalu kukus kurang lebih 7-8 menit (hingga matang).
  6. Jika sudah matang, berikan sedikit minyak bawang diatas chaikue yg masih ada di dalam kukusan.
  7. Lalu angkat chaikue dari dalam kukusan, sajikan di piring.

Sumber: