Resep Gulai Gajebo Khas Minang

Resep Gulai Gajebo Khas Minang

ILUSTRASI/Gulai Gajebo.-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Gulai Gajebo adalah makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini biasanya menggunakan bahan sandung lamur yang merupakan bagian daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal.

mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr sandung lamur
  • 500 ml air
  • 100 ml santan kental 
  • 3 cm laos geprek
  • 1 batang sereh agak besar, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm asam jawa yg sudah dilarutkan
  • 2 bh asam kandis
  • Secukupnya gula garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bumbu yg dihaluskan
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 4 bh kemiri
  • 8 bh cabe merah keriting/ 3 sdm cabe giling

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Siapkan presto. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi kemudian masukkan daun2 pelengkap dan asam kandis
  3. Masukkan sandung lamur kemudian aduk sampai tercampur rata kemudian tambahkan air, gula dan garam
  4. Tutup presto, masak selama kurang lebih 30mnt
  5. Ini penampakannya setelah tutup presto dibuka. Sebenernya disebagian org sampai tahap ini udah selesai dan bisa lsg dinikmati tp klo dengan cara saya mau sy tambahin santan
  6. Berhubung panci presto saya gede dan isinya cm seuprit, gulainya saya pindah ke panci kecil biar lebih gampang diaduk2. Kemudian masukkan santan kental kara. Aduk2 biar ga pecah santan dan masak dengan api kecil sampai santan menyatu
  7. Tes rasa, gulai gajebo siap dihidangkan.

Sumber: