Tips Memasak Ikan Gabus Betawi

Tips Memasak Ikan Gabus Betawi

masakan gabus pucung khas betawi-ist-

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Masakan khas Betawi ternyata juga ada yang menyajikan ikan gabus sebagai bahan utamanya. Ya betul, ini adalah gabus pucung yakni sajian ikan berkuah khas Betawi dengan kuah hitam yang mirip seperti kuah rawon.

Pucung sendiri adalah nama lain dari kluwek. Jadi sayur gabus pucung merupakan sayur ikan gabus dengan kuah pucung (kluwek). Untuk rasanya asam menyegarkan dan gurih dengan citarasa pucung (kluwek) yang khas. Ikan gabus adalah sejenis Ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan gabus memiliki kandungan protein yang tinggi dan juga albumin, yakni sejenis senyawa yang sangat diperlukan tubuh dalam proses penyembuhan luka.

Namun, sebetulnya ikan gabus ini juga punya banyak manfaat, semisal untuk para pengidap diabetes dan stroke. Ikan gabus puncung paling mantap dimakan dengan nasi hangat, Mau tau cara meraciknya? Ikuti tahapan-tahapan di bawah ini:

BACA JUGA:

Bahan:

  • 2 ekor ikan gabus, bersihkan dan potong-potong
  • 5 butir kluwek kualitas bagus, ambil isinya lalu rendam dengan air panas
  • 2 buah air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya, geprak
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • Sejempol jahe, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Seruas jari temu kunci, geprek
  • Sebatang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • Cabai rawit utuh sesuai selera
  • Gula merah, garam, kaldu bubuk sapi secukupnya
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
  • 750 ml air

BACA JUGA:

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica

BACA JUGA:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, bilas. Goreng tidak usah terlalu kering.
  2.  
  3. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.
  4. Masukkan juga lengkuas, jahe, sereh, temu kunci, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai bumbu daun layu.
  5. Tuangi dengan air rendaman kluwek. Jika masih kurang hitam, bisa ditambah dengan menghaluskan biji kluweknya.
  6. Beri garam, gula merah, kaldu bubuk lalu masukkan ikan yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh.
  7. Tambahkan air sampai ikan terendam semua. Masukkan tomat potong. Masak hingga kuah menyusut.
  8. Tes rasa, taburkan daun bawang potong sesaat sebelum diangkat.

 

Sumber:

Berita Terkait