Resep Masakan Khas Nusantara Mangut Tempoyak
Mangut Tempoyak.-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tempoyak merupakan makanan olahan dari buah durian yang difermentasikan. Caranya dengan mengasinkan daging buah durian yang sudah matang yang dilepas dari bijinya, ditambah dengan garam dan disimpan dalam toples/wadah selama kurang lebih 3 hari. Masakan satu ini adalah salah satu olahan dari tempoyak yaitu masakan yang dikenal dengan nama Mangut Tempoyak.
Mari simak resep dibawah ini.
- Santan kelapa kental dari 1 kelapa
- 2 sdm Cabai giling
- 2 sdm Asam Durian/tempoyak
- 5-6 buah ikan Lele Asap ukuran sedang
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 500 mL Air
- 1-2 sdm garam
- 1 sdt MSG
- 10-15 butir jengkol, rebus potong dua
- 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
BACA JUGA:
- Campurkan semua bahan santan, air, Cabai, dan asam durian aduk rata.
- Nyalakan api aduk rata dan masak hingga mendidih sampai santan keluar minyak (api sedang sambil di aduk)
- Masukkan kentang dan jengkol masak hingga kentang setengah matang
- Masukkan lele masak api kecil, tambahkan garam dan MSG, koreksi rasa
- Jika sudah matang Angkat dan sajikan.
Sumber: