Resep Masakan Khas Nusantara Mangut Tempoyak

Resep Masakan Khas Nusantara Mangut Tempoyak

Mangut Tempoyak.-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tempoyak merupakan makanan olahan dari buah durian yang difermentasikan. Caranya dengan mengasinkan daging buah durian yang sudah matang yang dilepas dari bijinya, ditambah dengan garam dan disimpan dalam toples/wadah selama kurang lebih 3 hari. Masakan satu ini adalah salah satu olahan dari tempoyak yaitu masakan yang dikenal dengan nama Mangut Tempoyak.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • Santan kelapa kental dari 1 kelapa
  • 2 sdm Cabai giling 
  • 2 sdm Asam Durian/tempoyak
  • 5-6 buah ikan Lele Asap ukuran sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 500 mL Air
  • 1-2 sdm garam 
  • 1 sdt MSG 
  • 10-15 butir jengkol, rebus potong dua
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu

BACA JUGA:

 

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan santan, air, Cabai, dan asam durian aduk rata. 
  2. Nyalakan api aduk rata dan masak hingga mendidih sampai santan keluar minyak (api sedang sambil di aduk)
  3. Masukkan kentang dan jengkol masak hingga kentang setengah matang
  4. Masukkan lele masak api kecil, tambahkan garam dan MSG, koreksi rasa
  5. Jika sudah matang Angkat dan sajikan.

Sumber: