Resep Jajanan Tradisional : Kue Lumpang Gula Merah

Resep Jajanan Tradisional : Kue Lumpang Gula Merah

Kue Lumpang Gula Merah-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue Lumpang atau Lompang merupakan jajanan tradisional khas suku Palembang yang berasal dari wilayah Sumatera Selatan. Kue ini termasuk kedalam golongan kue basah atau kue kukus yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, daun suji ataupun daun pandan, maupun gula jawa, dan diberi taburan parutan kelapa.

mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu tani
  • 450 ml air
  • Kelapa parut setengah tua + garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Masukkan ke dlm panci air, gula merah, gula pasir dan daun pandan.didihkan hingga gula larut kemudian saring dan dinginkan
  2. Siapkan wadah,masukkan tepung beras dan sagu aduk rata
  3. Tuang air gula merah ke dalam tepung aduk rata hingga halus, bila perlu saring kembali adonan
  4. Siapkan kukusan Didihkan air kukusan, jgn lupa tutup kukusan dg serbet
  5. Olesi cetakan dg minyak sayur, tuang adonan ke dlm cetakan, jgn terlalu penuh
  6. Masak kurleb 20 menit ,Angkat dan Dinginkan kemudian lepaskan kue dari cetakan
  7. Kukus kelapa parut dan garam kurleb 10 menit lalu Taburkan diatas kue

 

Sumber: