Resep Cemilan Enak : BitterBallen

Resep Cemilan Enak : BitterBallen

BitterBallen-ILUSTRASI/NET-

Cara Membuat:

  1. Buat bahan isian terlebih dahulu, masukkan 1 sdm margarin ke dalam pan.
  2. Kemudian, masukkan bawang Bombay dan bawang putih.
  3. Tambahkan sosis yang sudah dipotong aduk-aduk hingga matang.
  4. Lalu, angkat dan sisihkan.
  5. Kemudian, kita buat bahan adonannya. Tumis 3 sdm margarin di pan dengan api kecil.
  6. Lalu, masukkan tepung terigu. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  7. Setelah itu, masukkan UHT putih, aduk-aduk lagi.
  8. Jika sudah agak bergumpal, masukkan tumisan isiannya. Aduk-aduk lagi.
  9. Tambahkan, bumbu dan keju. Aduk-aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata. Dan bentuk adonannya seperti di gambar.
  10. Setelah adonan tercampur rata. Matikan api. Tunggu hingga adonan dingin.
  11. Jika adonan sudah dingin. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat menggunakan tangan. Agar tidak lengket gunakan tepung terigu ditangan ya. Wadah adonan yang sudah dibentuk sebelumnya dikasih tepung terigu juga.
  12. Setelah semua adonan habis dibentuk dinginkan adonan didlm chiller kurang lebih 1 jam. Jika ingin cepat bisa dimasukkan freezer kurang lebih 20 menit.
  13. Setelah adonan dingin, keluarkan dari dalam kulkas. Lalu beri bahan celupan.
  14. Masukkan ke dalam tepung terigu lalu pindahkan ke kocokan telur terakhir jalur dengan tepung panir.
  15. Jika ingin dijadikan frozenfood bitterballen sudah bisa disimpan di freezer susun dalam wadah yang kedap udara.
  16. Jika ingin digoreng, goreng dalam minyak panas kurang lebih selama 5 menit/sampai kuning keemasan.
  17. Tata di piring saji. Bitterballen siap disajikan beri cocolan Saus sambal agar lebih mantap.

Sumber: