Resep Buntil Daun Talas

Resep Buntil Daun Talas

Buntil Daun Talas-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Buntil adalah makanan tradisional yang berasal dari Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, makanan ini berupa "parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan.

Makanan ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima sebagai lauk untuk nasi.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

 

Bahan-bahan:

  • Buntil
  • 2 ikat daun talas
  • 2 Bks kelapa parut
  • 2 ons teri
  • 7 buah cabe keriting
  • 3 siung baput
  • 9 siung bamer
  • Seruas kencur
  • 1/2 sdt garam
  • Kuah buntil
  • 3 siung baput
  • 9 siung bamer
  • 8 buah cabe keriting
  • 3 buah kemiri
  • 2 buah sereh
  • 3 daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Seruas laos
  • 9 buah cabe rawit utuh
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus santan kara
  • Minyak untuk menumis
  • Royco
  • Air

BACA JUGA: Resep Botok Bandeng Anti Gagal

BACA JUGA: Rekomendasi Lauk Anak: Ayam Teriyaki

 

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu buntil. Tumis sebentar tanpa minyak, masukkan kelapa parut.
  2. Masukkan teri, aduk aduk, tambahkan garam hingga tercampur rata.
  3. Setelah isian buntil masak, siapkan daun talas yang sudah dibersihkan. Masukkan isian kelapa dan bungkus dengan daun talas, rapatkan dengan menggunakan tusuk gigi. Sementara panaskan kukusan, kemudian kukus selama 15menit.
  4. Haluskan bumbu kuah buntil. Tumis dengan sedikit minyak goreng. Tumis hingga harum masukkan salam, sereh, laos, daun jeruk, tambahkan garam, penyedap (Royco). Masukkan air dan santan.
  5. Masukkan buntil yang telah dikukus, masukkan cabe rawit utuh, masak dan tes rasa.

Sumber:

Berita Terkait