Kue Khas Imlek : Kue Keranjang
Kue Keranjang -ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Kue keranjang yang disebut juga sebagai nián gāo dalam bahasa Mandarin atau tiⁿ-kóe dalam bahasa Hokkien, yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket.
mari simak resep dibawah ini.
- 600 g gula pasir
- 600 ml air
- 600 g tepung beras ketan
- 50 g tepung tapioka
- ¼ sdt garam
- Plastik tahan panas/daun pisang
- Masak 200 g gula pasir dalam panci hingga menjadi karamel berwarna cokelat tua. Tambahkan air, aduk hingga karamel larut. Matikan api.
- Masukkan sisa gula pasir ke dalam larutan karamel, aduk hingga rata. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, masukkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam, aduk rata.
- Tuang larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Siapkan 8 buah loyang kue keranjang , alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang.
- Tuang 200 ml adonan ke dalam setiap loyang. Susun loyang dalam dandang panas dan masak selama 2-2,5 jam hingga adonan matang. Angkat, biarkan hingga tidak panas.
- Tutup permukaan Kue Keranjang dengan selembar plastik kaca. Keluarkan kue dari loyang, gunting bagian tepi sisa plastik hingga rata. Sajikan segera.
Sumber: