Resep Jenang Ketan

Resep Jenang Ketan

Jenang Ketan-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Jenang adalah salah satu hasil olahan dari tepung ketan.

Selain tepung ketan, dalam pembuatan jenang diperlukan bahan tambahan berupa gula merah dan santan kelapa.

Kedua bahan tersebut ditambahkan untuk menghasilkan jenang dengan rasa manis dan gurih.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 400 gram Tepung ketan
  • 350 gram Gula pasir
  • 250 gram Gula merah
  • 100 ml Air
  • 600 ml Santan kental
  • 1 sendok teh garam

BACA JUGA:Rekomendasi Minuman Nyegerin : Es Teler

BACA JUGA:Resep Wajik Nanas!!

 

Cara Membuat:

  1. Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga mencair, saring dan sisihkan
  2. Campur gula pasir, tepung ketan, dalam wajan kemudian masukkan santan beri garam. Aduk dengan wisk hingga rata dan halus serta tidak bergerindil
  3. Nyalakan kompor, masak dan aduk-aduk dengan sendok kayu, masukkan gula merah cair, aduk kembali hingga adonan kalis dan berat
  4. Kecilkan api, aduk terus hingga adonan licin dan berat . Setelah itu matikan api. Tuang jenang dalam loyang dan ratakan. 
  5. Potong-potong ketika sudah dingin, dan sajikan.

Sumber:

Berita Terkait