Resep Sambal Dabu Dabu

Resep Sambal Dabu Dabu

Sambal Dabu Dabu-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Dabu-dabu adalah jenis bahan penyedap panas dan pedas yang umumnya dapat ditemukan di masakan Manado dari Sulawesi Utara, Indonesia.

Makanan ini merupakan hasil dari eksplorasi cabai di ranah kuliner oleh masyarakat Manado.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 12 buah cabai rawit orange
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah, buang tengahnya
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa sapi atau kaldu jamur
  • 5 sdm minyak goreng panas

BACA JUGA:Resep Sambal Rampai

BACA JUGA: Resep Sambal Leunca Bikin Nagihh!

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan bahan yg dibutuhkan dan cuci bersih.
  2. Iris semua bahan bentuk kubus kecil kecil, tempatkan dalam wadah. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Tambahkan air jeruk lemon/nipis. Sesuaikan saja dengan selera tingkat keasamannya. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng. Jika sudah panas, siramkan minyak goreng ke dalam bahan sambal dabu dabu. Aduk rata. Dan siap disajikan bersama dengan hidangan lainnya. 

 

Sumber:

Berita Terkait