Resep Somtam Thailand
Somtam Thailand-ILUSTRASI/NET-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Selada pepaya mentah atau som tam adalah selada berbumbu agak pedas yang terbuat dari irisan tipis pepaya mentah. Hidangan ini dipercaya berasal dari Laos, akan tetapi dipopulerkan oleh kuliner Thailand, dan lazim disajikan di daratan Asia Tenggara
- 85 gram pepaya muda,serut
- wortel serut secukupnya
- 1 lonjor kacang panjang,potong2
- 1 buah terong bulat,iris2
- 5 buah tomat cery,belah 2 bagian
- Bumbu Iris
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai kering
- 2 siung bawang putih,geprek
- Bumbu Cair
- 1 buah jeruk nipis,peras air
- 2 sdm air terasi
- 2 sdm air asam,ambil bagian paling kental
- 2 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm gula merah iris
- 1 sdt kaldu bubuk/micin
- 1/2 sdm gula pasir
- Pelengkap
- mie beras,sejenis kuetiao
- bulat terong
- kubis
- kangkung mentah,jika suka
- selada
- kacang sangrai,buang kulit
BACA JUGA:Resep Sup Buah Rumput Laut
BACA JUGA:Resep Es Tape Pandan
- Siapkan bahan2.
- Untuk terasi,didihkan 50 ml air masukkan terasi sampai larut di air dan didihkan.Sebenarnya pakai terasi thailand lebih enak,karena lebih pure udangnya
- Dalam wadah alumuniun,masukkan bawang putih duo cabai,dan bumbu cair lainnya.Aduk2 dengan entong(sendok nasi) sampai semua larut dan tercampur merata,tes rasa dahulu
- Masukkan tomat iris,terong,aduk kembali sampai tercampur.terakhir masukkan pepaya muda,wortel,kacang panjang campur rata beberapa saat
- Sajikan bersama pelengkap
Sumber: