Makanan Khas Sunda : Bangkerok Ketan

Makanan Khas Sunda : Bangkerok Ketan

Bangkerok Ketan-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Bangkerok atau onger ketan adalah makanan khas Sunda berbahan dasar beras ketan yang dimasak hingga aron dan memiliki berbagai jenis isian.

Ketan yang sudah dimasak kemudian dibumbui dan diberi isian, baru kemudian dipanggang di atas loyang hingga berwarna kecoklatan.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras ketan putih
  • 500 gr beras
  • 100 gr teri nasi
  • 1 bks santan kental
  • secukupnya Air
  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • sesuai selera Cabe + rawit
  • 6 batang sereh muda
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 sm minyak
  • secukupnya Garam 

Pelengkap

  • Kerupuk emping, dadar telor & perkedel, sambal oncom

BACA JUGA:Resep Puding Lumut Pandan Anti Gagal!

BACA JUGA:Resep Dessert : Puding Hunkwe

 

Cara Membuat:

  1. Rendam ketan beberapa jam sebelumnya, campur dengan beras dan cuci sampai bersih
  2. Iris semua bumbu kecuali duo daun
  3. Panaskan panci teplon tumis semua bumbu sampai harum beri santan masukan beras berikut semua bumbu tanak nasi sampai kering sekali" diaduk ya, jangan ditutup
  4. Setelah air surut kecilkan api tutup panci masak sekitar 25' sampai bangkerok dirasa matang
  5.  bangkerok ketannya lebih nikmat jika dilengkapi emping, dadar telor & perkedel, dan sambal oncom

Sumber: