Makanan Khas Bogor : Resep Cungkring

Makanan Khas Bogor : Resep Cungkring

Cungkring-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Cungkring adalah makanan yang terbuat dari kikil sapi yang direbus dan dicampur dengan bumbu-bumbu khas, kemudian digoreng.

Cungkring biasanya disajikan dengan lontong, tauge, dan bumbu kacang. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  1. 500 gr kikil sapi
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 cm kunyit
  5. 2 cm lengkuas
  6. 1 cm jahe
  7. secukupnya Garam
  8. 3 lembar daun salam

BACA JUGA:Nagih! Ini Dia Resep Wonton Pedas Viral

BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Cumi Hitam

 

Bumbu kacang:

  1. 300 gr kacang tanah
  2. 1 sachet santan instant 65ml
  3. 10 siung bawang putih
  4. 7 buah cabai merah keriting
  5. 3 buah rawit merah
  6. 1,5 keping Gula merah
  7. 1 sdm gula pasir
  8. secukupnya Garam
  9. secukupnya Kecap manis

Pelengkap:

  1. Tempe tepung crispy 
  2. Lontong
  3. Bawang goreng
  4. Jeruk limau

BACA JUGA:Kue Jajanan Pasar : Lemet Labu Kuning Ini Resepnya

BACA JUGA:Resep Lemper Pisang Keju Anti Gagal

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kikil, kemudian rebus dan ungkep hingga empuk, potong potong kikil, kemudian sisihkan.
  • Sambal kacang :Goreng semua bahan, blender hingga halus. Tambahkan air, santan, kecap, gula merah, masak hingga mendidih dan sedikit mengental kemudian tambahkan garam dan gula pasir, koreksi rasa.
  • Penyajian: tata diatas piring kikil yg telah dipotong potong, lontong, dan keripik tempe, siram dengan bumbu kacang, beri kecap manis, taburi bawang goreng dan beri perasan jeruk limau.

Sumber: