Masakan Rumahan : Resep Opor Tahu Telur

Masakan Rumahan : Resep Opor Tahu Telur

Opor Tahu Telur-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Opor Tahu Telur merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain.

Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Opor Tahu Telur sebenarnya adalah Tahu Telur rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

 

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu 
  • 5 butir telur rebus
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan 
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt micin jamur
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya minyak untuk tumis dan goreng

BACA JUGA:Resep Makanan Viral Milkbund Thai

BACA JUGA:Resep Iga Bakar Kecap Ala Chef Devina Hermawan

 

Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Sedikit air untuk blender
  • Bahan Taburan
  • Secukupnya bawang goreng

BACA JUGA:Rekomendasi Cemilan : Resep Kacang Telur

BACA JUGA:Resep Kacang Balado Cocok Untuk Ide Jualan

 

Cara Membuat:

  • Goreng tahu dengan minyak panas sampai berkulit. Angkat, tiris dan sisihkan. Kupas telur rebus. Blender bahan bumbu halus dengan sedikit air
  • Panaskan sedikit minyak (+/-5 sdm). 
  • Goreng bumbu+daun salam+serai sampai matang. Tuang santan. 
  • Aduk sampai mendidih. 
  • Masukkan tahu+telur+merica+garam+micin+gula. 
  • Aduk rata dan koreksi rasa. Masak sampai bumbu resap.
  •  Sajikan dengan taburan bawang goreng

Sumber: