Resep Tengkleng Kambing Masakan Yogyakarta

Resep Tengkleng Kambing Masakan Yogyakarta

Tengkleng Kambing -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tengkleng berbahan dasar tulang dan tetelan kambing.

Bagian tubuh kambing yang biasanya digunakan sebagai bahan tengkleng adalah kepala, iga, serta kaki. Bagian-bagian tubuh tersebut dimasak selama kurang lebih 2 jam agar menjadi empuk bersama berbagai bumbu.

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gr Tulang, sampil, daging,
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • Rebus / Bleach daging agar tidak Perngus
  • 1 ruas jahe 
  • 600 ml air 
  • 4 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cabe merah
  • 4 butir kemiri (sangrai dulu)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1,5 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • Minyak secukupnya untuk menghaluskan

BACA JUGA:Olahan Daging Kurban : Resep Daging Bakar

BACA JUGA:Resep Bakso Bakar Sapi Olahan Daging Kurban

 

Pelengkap:

  • secukupnya Garam
  • 1 buah gula jawa
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 2 butir pekak / bunga lawang
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 2 sdm air asam jawa
  • Cabe rawit utuh 

BACA JUGA:Resep Sate Daging Kurban

BACA JUGA:Resep Sapi Saus Tiram, Rekomendasi Olahan Daging Kurban Simple!

 

Cara Membuat:

  1. hilangkan baru prengus daging kambing : rebus air dan masukan jahe dan salam. Rebus sebentar (4-5 menit) hanya sampai air mendidih dan bagian luar sudah berubah bentuk. Segera tiriskan daging setelah di rebus.
  2. Blender semua bumbu menggunakan minyak
  3. Panaskan panci presto, tumis bumbu halus dan masukan daun-daun dan rempah
  4. Setelah bumbu harum dan masak, masukan daging, tulang kambing yang sudah di Bleach/rebus.
  5. Tuang santan, air asam jawa dan cabe rawit. Aduk lalu masukan garam.
  6. Icipi agar sudah sesuai selera.
  7. Naikan suhu api dan tutup panci presto. Rebus dengan api sedang selama 1 jam.
  8. Setelah 1 jam, buka presto dengan hati-hati. Biarkan uap panas hilang dulu.
  9. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng hangat agar lebih nikmat.

Sumber: