Resep Gulai Telur Kentang Masakan Padang

Resep Gulai Telur Kentang Masakan Padang

Gulai Telur Kentang -ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa.

Hidangan ini berasal dari Sumatra yang diciptakan oleh Suku Minangkabau yang gemar mencampurkan rempah-rempah yang dulunya didatangkan langsung dari Kepulauan Maluku

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur rebus
  • 300 gr kentang
  • 1 bungkus santan instan 
  • 700 ml air
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 1 sijng bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, dan lada
  • Secukupnya gula pasir 

BACA JUGA: Resep Sambal Geprek Pedas Menjerit

BACA JUGA: Menu Masakan Simple : Resep Terong Balado

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Siapkan bumbu dan giling halus.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Masukkan bumbu aromatik, tumis sebentar lalu tambahkan air. Aduk rata.
  5. Tuang santan, aduk rata.
  6. Masukkan kentang, masak dengan api sedang-kecil hingga mendidih dan kentang ½ matang.
  7. Masukkan telur. Tambahkan bumbu seasoning, aduk rata.
  8. Masak sambil sesekali diaduk. Masak hingga matang, kuah sedikit mengental dan menyusut. Koreksi rasa.
  9. Gulai siap disajikan.

Sumber: