Resep Sate Lilit Ikan

Resep Sate Lilit Ikan

Sate Lilit Ikan-ILUSTRASI/NET-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM -  Sate lilit merupakan salah satu makanan khas Bali yang sangat populer dikalangan wisatawan domestik maupun asing.

Sate lilit awal mulanya berasal dari Kabupaten Klungkung. Namun, kini hidangan ini sudah banyak ditemukan di banyak lokasi di Bali,

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging ikan tenggiri/tuna
  2. 150 gram kelapa parut
  3. 1 batang serai memarkan
  4. 2 lembar daun jeruk, iris halus 
  5. 2 lembar daun jeruk, robek2
  6. 1/2 sdt merica
  7. 1.5 sdt garam halus
  8. 4 sdm gula merah
  9. Secukupnya minyak untuk menumis
  10. Secukupnya serai untuk tusukan sate

Bumbu Halus :

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 batang cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 keping terasi,
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 buah tomat merah

 

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukan serai geprek dan daun jeruk yang sudah diiris halus juga merica. Tumis sampai bumbu harum dan tanak mengeluarkan minyak. Angkat dan dinginkan
  2. Di wadah yang lain masukan ikan giling, kelapa parut, gula merah, garam, kaldu bubuk, bumbu yang tadi sudah di tumis Aduk rata semua bahan sampai tercampur
  3. Ambil batang serai, lalu kepal2 bahan sate ikan ke batang serai.
  4. Lalukan sampai semua selesai. Bakar sate ikan di atas teflon yang sudah di oles dengan minyak, sampai coklat kekuningan. Angkat dan hidangkan bersama sambal matah.

Sumber: