Resep Garang Asem Simple

Resep Garang Asem Simple

Garang Asem-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah. yang dibuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam 
  • 1 bh jeruk nipis

bumbu iris :

  • 3 siung baput
  • 5 siung bamer
  • 7 bh cabe rawit domba/rawit setan
  • 3 bh cabe kriting merah

BACA JUGA: Resep Pempek Kentang

BACA JUGA: Resep Kue Tok Khas Tiongkok

 

bumbu aromatik :

  • 2 lbar daun salam
  • seruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt asam jawa
  • kurleb 700ml air
  • 1 bks santan instan 65ml

seasoning :

  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt saus tiram

BACA JUGA: Resep Kue Bhoi Khas Aceh

BACA JUGA:Resep Tuna Asam Padeh

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dg sejumput garam,dan air jeruk nipis diamkan 10 mnt,lalu bilas hingga bersih
  2. Cuci bersih bahan bumbu
  3. Iris² bumbu
  4. Tumis dg secukupnya minyak,irisan baput bamer cabe tumis hingga tanak,masukkan bumbu aromatik
  5. Masukkan air,lalu masukkan ayam,tunggu hingga mendidih
  6. Stlh mendidih,masukkan santan instan,dan beri seasoning,masak hingga ayam benar2 matang
  7. Tes rasa,sajikan.

Sumber: