Resep Garang Asem Simple
Garang Asem-ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah. yang dibuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Mari simak resep dibawah ini.
- 1/2 kg ayam
- 1 bh jeruk nipis
bumbu iris :
- 3 siung baput
- 5 siung bamer
- 7 bh cabe rawit domba/rawit setan
- 3 bh cabe kriting merah
BACA JUGA: Resep Pempek Kentang
BACA JUGA: Resep Kue Tok Khas Tiongkok
bumbu aromatik :
- 2 lbar daun salam
- seruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 1 sdt asam jawa
- kurleb 700ml air
- 1 bks santan instan 65ml
seasoning :
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
BACA JUGA: Resep Kue Bhoi Khas Aceh
BACA JUGA:Resep Tuna Asam Padeh
- Lumuri ayam dg sejumput garam,dan air jeruk nipis diamkan 10 mnt,lalu bilas hingga bersih
- Cuci bersih bahan bumbu
- Iris² bumbu
- Tumis dg secukupnya minyak,irisan baput bamer cabe tumis hingga tanak,masukkan bumbu aromatik
- Masukkan air,lalu masukkan ayam,tunggu hingga mendidih
- Stlh mendidih,masukkan santan instan,dan beri seasoning,masak hingga ayam benar2 matang
- Tes rasa,sajikan.
Sumber: