Resep Balado Daging

 Resep Balado Daging

Balado Daging-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.

Cabe yang lazim digunakan adalah cabe keriting merah, walaupun kenyataannya masakan balada dengan cabe hijau juga populer.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sengkel
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 1 buah tomat merah uk besar, cincang kasar
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm gula merah 
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

BACA JUGA:Resep Sate Lilit Ikan Tuna

BACA JUGA:Resep Masakan Sederhana : Keong Sawah Rica-rica

 

Bumbu Halus :

  • 15 batang cabe merah keriting
  • 5 batang cabe rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Bumbu Lainnya :

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tiram

BACA JUGA:Nagih!! Ini Dia Resep Ketoprak Jakarta

BACA JUGA:Resep Otak-otak Ayam Citarasa Nusantara Nan Nikmat

 

Cara Membuat:

  1. Presto daging sapi sampai empuk.
  2. Lalu potong tipis melebar
  3. Tips ; kalo saat presto mau di tambahkan daun salam dan serai geprek juga boleh ya..
  4. Tumis bawang merah iris sampai harum, lalu masukan bumbu halus dan tomat cincang
  5. Masak sampai sambal dengan api sedang
  6. Masukan gula merah, garam, kaldu bubuk, masukan juga daging yang sudah di presto dan dipotong2 tadi, lalu beri sedikit air
  7. Masukan kecap manis dan saos tiram.
  8. Masak sampai bumbu meresap dengan api kecil. Test rasa.
  9. Bila sudah ok, masukan daun bawang dan perasan jeruk nipis.
  10. Aduk rata. Lalu angkat. Siap di hidangkan.

Sumber: