Resep Masakan Sederhana : Keong Sawah Rica-rica

Resep Masakan Sederhana : Keong Sawah Rica-rica

Keong Sawah Rica-rica-ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Masakan satu ini adalah masakan sederhana yang biasanya diolah dengan bumbu-bumbu yang khas untuk menciptakan rasa nikmatnya. Keong sawah rica-rica ini memiliki rasa yang otentik dan cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1 Kg Keong sawah

Bumbu halus:

  • 2 ons Cabe keriting
  • 10 butir cabe rawit 
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Sejempol jahe

BACA JUGA: Citarasa Masakan Rumahan: Resep Opor Kikil

BACA JUGA:Resep Sauto Khas Tegal

 

Pelengkap:

  • Secukupnya Daun salam
  • Secukupnya Daun kunyit
  • Secukupnya serai
  • Sejempol lengkuas
  • Secukupnya daun jeruk
  • secukupnya garam
  • Secukupnya asam jawa
  • Secukupnya penyedap
  • Secukupnya jeruk limau
  • Sejempol jahe

BACA JUGA:Resep Tutug Cikur

BACA JUGA: Resep Sambal Cibiuk Rasa Pedas Menggiurkan

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cangkang keong, kemudia. Siram air panas, tnggu beberapa saat, bilas lagi dengan air bersih kemudian cungkil cangkang untuk mengeluarkan daging keong nya 
  2. Cuci kembali daging keong yang telah di keluarkan, dan tiriskan lalu beri perasan jeruk kemudian diamkan 1 jam
  3. Setlah 1 jam bilas lagi daging keongnya, didihkan air, tambahka n daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe dan daun kunyit, agar empuk dan amis nya hilang
  4. Jika sudah mendidih, tiriskan, kemudian tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk, tumis hingga layu, kemudian tambahkan asam jawa secukupnya,
  5. Masukkan keong yang telah di tiriskan tadi aduk2 rata, tambahkan garam dan penyedap, tambah air jik perlu, lalu tes rasa, jika sudah matang.
  6. Siap di sajikan.

Sumber: