Resep Bikang Mawar Cantik dan Lembut

Resep Bikang Mawar Cantik dan Lembut

Bikang Mawar -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Kue bikang mawar adalah kreasi carabikang berbentuk menyerupai kelopak bunga. Kue bikang mawar ini biasanya dijual bersamaan dengan jajanan pasar lainnya.

Yuk simak resep dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 500 ml santan
  • 125 gr tepung beras
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • Sesuai selera pewarna

Larutan garam:

  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 gelas air
  • 5 lbr daun pandan

Pelengkap:

  • 1 loyang berisi air
  • Lap handuk

BACA JUGA:Resep Kue Lontar Khas Papua

BACA JUGA:Resep Kue Kaswi Pandan Citarasa Dessert Tradisional

Cara Membuat:

  1. Campur jadi satu tepung beras, tepung terigu dan gula pasir jadi satu, aduk. Sisihkan
  2. Rebus santan, garam dan daun pandan. Aduk aduk agar santan tidak pecah
  3. Masukkan santan sedikit-sedikit kedalam tepung, aduk dg sendok kayu. Jangan banyak-banyak menuangnya agar tepung TDK matang
  4. Setelah konsistensi tepung seperti pasta aduk adonan dengan mikser dg speed rendah hingga sedang sambil dimasukkan santan hingga habis. Mikser kurleb 7-9 mnt. Konsistensi adonan lembut. Diamkan adonan selama 1 jam
  5. Buat larutan garam, aduk dg daun pandan yg sudah diikat.
  6. Setelah adonan didiamkan selama 30 mnt, mulai panaskan cetakan, karena lumayan lama utk dapat suhu yg benar benar panas.
  7. Bagi adonan menjadi beberapa warna sesuai selera.
  8. Cek panas cetakan dg menyipratkan air, punya saya saking panasnya air langsung hilang saat diteteskan.
  9. Oles cetakan dg larutan garam merata hingga seluruh bagian. Setelah 3 mnt siap digunakan
  10. Tuang adonan hingga penuh, selingi dg warna lain.
  11. Gunakan api besar hingga semua gelembung keluar baru kecilkan api, putar cetakan agar api merata dan bisa bersamaan matangnya
  12. Setelah matang, matikan api. Angkat cetakan taruh didalam loyang yg berisi air dan lap basah.
  13. Tutup cetakan selama 3 mnt agar air tidak muncrat kedalam kue, cungkil bikang dg bantuan sendok hingga terlepas.
  14. Ambil gelas letakan terbalik taruh kue diatas gelas, beri tutup botol ditengah kue, rekahkan kue tanpa ragu hingga mekar, beri Sudi dibawah kue kertas atau daun agar tetap mekar.

Sumber: