Resep Katirisala Kue Tradisional Khas Bugis
Katirisala -ILUSTRASI/NET-
CURUPEKSPRESS.COM - Katirisala adalah kue tradisional khas Bugis-Makassar yang terbuat dari beras ketan dan santan.
Kue ini biasanya disajikan pada acara keluarga, pesta pernikahan, pengajian, dan lain-lain.
Pada bulan Ramadan, kue ini mudah ditemukan di pasar-pasar takjil.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 gelas ketan putih
- 1 gelas ketan hitam
- 1 gelas santan
- 1/2 sdt garam
Lapisan gula:
- 1 gelas gula aren sisir
- 3 butir telur
- 1/2 sdt Vanili
- 1/4 sdt garam
- 100 ml Santan kental
BACA JUGA:Roti Goreng Isi Cokelat: Camilan Lezat yang Menggoda
BACA JUGA:Puding Oreo: Hidangan Penutup Lezat yang Menggoda
Cara Membuat:
- Cuci bersih ketan sampai air bening. Rendam selama 1-2 jam
- Tiriskan lalu remas2 sampai agak hancur
- Panaskan kukusan, lalu kukus ketan sekitar 10 menit
- Angkat dan pindahkan ke wadah, tambahkan santan aduk hingga santan tercampur rata
- Kukus kembali ketan sekitar 10 menit
- Siapkan loyang yg sudah dialasi daun pisang dan olesi sedikit minyak, masukkan ketan lalu tekan2 sampai padat langkah ke 6 dari resep Katirisala' Kue Bugis.
- Kukus kembali sampai padat
- Buat lapisan gula: campur semua bahan kecuali santan. Kocok sampai gula larut kemudian masukkan santan, aduk hingga tercampur rata kemudian saring
- Tuang lapisan gula diatas adonan ketan, kemudian masak sampai adonan gula set ini punya saya ditinggal jadinya menggumpal
Sumber: