Resep Katirisala Kue Tradisional Khas Bugis

Resep  Katirisala Kue Tradisional Khas Bugis

Katirisala -ILUSTRASI/NET-

CURUPEKSPRESS.COM - Katirisala adalah kue tradisional khas Bugis-Makassar yang terbuat dari beras ketan dan santan.

Kue ini biasanya disajikan pada acara keluarga, pesta pernikahan, pengajian, dan lain-lain.

Pada bulan Ramadan, kue ini mudah ditemukan di pasar-pasar takjil. 

Mari simak resep dibawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 gelas ketan putih
  • 1 gelas ketan hitam
  • 1 gelas santan 
  • 1/2 sdt garam

Lapisan gula:

  • 1 gelas gula aren sisir 
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt Vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml Santan kental

BACA JUGA:Roti Goreng Isi Cokelat: Camilan Lezat yang Menggoda

BACA JUGA:Puding Oreo: Hidangan Penutup Lezat yang Menggoda

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ketan sampai air bening. Rendam selama 1-2 jam
  2. Tiriskan lalu remas2 sampai agak hancur 
  3. Panaskan kukusan, lalu kukus ketan sekitar 10 menit
  4. Angkat dan pindahkan ke wadah, tambahkan santan aduk hingga santan tercampur rata
  5. Kukus kembali ketan sekitar 10 menit
  6. Siapkan loyang yg sudah dialasi daun pisang dan olesi sedikit minyak, masukkan ketan lalu tekan2 sampai padat langkah ke 6 dari resep Katirisala' Kue Bugis.
  7. Kukus kembali sampai padat
  8. Buat lapisan gula: campur semua bahan kecuali santan. Kocok sampai gula larut kemudian masukkan santan, aduk hingga tercampur rata kemudian saring
  9. Tuang lapisan gula diatas adonan ketan, kemudian masak sampai adonan gula set  ini punya saya ditinggal jadinya menggumpal

Sumber: