Resep Apem Nasi Homemade

Apem Nasi--
CURUPEKSPRESS.COM - Apam atau apem adalah makanan yang terbuat dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus. Bentuknya mirip serabi, tetapi lebih tebal.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan Basah :
- 300 ml Santan
- 130 gr Gula pasir halus
- 100 gr Nasi matang
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanilla
Bahan Kering :
- 100 gr Tepung Beras
- 90 gr Tepung Terigu
- 6 gr Ragi instant
Pewarna dan Topping :
- Sedikit Pasta Red Velvet
- 1 sdm Minyak sayur untuk semir cetakan
- 50 gr Kelapa parut matang untuk topping
BACA JUGA:Resep Kue Apem Jagung Tradisional
BACA JUGA:Resep Kue Tradisional Iwe-Iwel
Cara Membuat:
- Blender bahan basah sampai halus, campurkan bahan kering, aduk rata dengan balon whisk.
- Tutup adonan dgn plastik wrap, istirahatkan selama 45 menit.
- Adonan akan tampak berbuih. Aduk rata untuk membuang udara. Ambil 2 sdm adonan tambahkan pasta red velvet, aduk rata.
- Semir cetakan dengan minyak sayur. Panaskan panci kukus, sampai air mendidih. Tuang sedikit adonan merah kedalam cetakan, tuang adonan putih. Kukus dalam panci selama 20 menit, dengan api sedang.
- Angkat dari panci, keluarkan kue dari cetakan.
- Dinginkan sebentar pada suhu ruang.
- Sajikan dengan kelapa parut, untuk snack minum teh atau kopi
Sumber: