Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial untuk Hari Raya

Resep Ayam Bumbu Rujak Spesial untuk Hari Raya

Ayam Bumbu Rujak--

CURUPEKSPRESS.COM - Ayam bumbu rujak adalah sebuah makanan khas Jawa yang terbuat dari daging ayam yang masih muda dan dibumbui bumbu merah yang digiling. Bumbu merah tersebut terbuat dari garam, bawang putih, bawang bombai dan cabai merah.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • ½ potong ayam, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 300 ml santan, dari satu buah kelapa

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah besar, buang isi
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu penyedap, secukupnya
  • 1 sdm gula merah, sisir halus

BACA JUGA:Resep Ayam Mentega Simple

BACA JUGA:Resep Ayam Jahe Kukus Simple dan Nikmat

 

Cara Membuat:

  1. Rendam ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih ke dalam air asam. Tambahkan sedikit garam dan diamkan sejenak agar bumbu meresap. 
  2. Haluskan bumbu kemudian tumis dengan api kecil hingga aromanya harum. 
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai dan lengkuas. 
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata dan tutup wajan atau panci hingga rapat. Masak hingga keluar airnya keluar atau bila perlu tambah sedikit air dan rebus daging ayam bersama bumbu hingga benar-benar matang. 
  5. Jika daging ayam sudah matang dan kandungan airnya cukup asat, tambahkan santan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah. 
  6. Matikan kompor dan sajikan ayam bumbu rujak yang telah matang. 

Sumber: