Resep Ayam Betutu Rebus Ala Rumahan

Resep Ayam Betutu Rebus Ala Rumahan

Ayam Betutu Rebus --

CURUPEKSPRESS.COM - Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang terbuat dari ayam utuh yang dimasak dengan bumbu rempah khas Bali. Ayam betutu merupakan hidangan populer di Bali dan Lombok. 

Yuk simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/8 sdt gula pasir
  • 300 ml air
  • 7 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 1/2 sdm ketumbar butiran
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 ruas kunyit
  • 9 buah cabe rawit
  • 1/2 sdm terasi bakar
  • 1/4 sdt merica butiran

Bumbu Rajang :

  • 125 g bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 jempol lengkuas
  • 2,5 jempol kencur
  • 1/2 jempol kunyit
  • 1,5 jempol jahe
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 batang sereh bagian putihnya

BACA JUGA:Resep Siomay Ayam Udang Anti Gagal Homemade

BACA JUGA:Ikuti! Ini Tips Memasak Opor Ayam agar Bumbunya Lebih Lezat dan Meresap

 

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu halus menggunakan cobek. Sisihkan.
  2. Chopper kasar bumbu rajang lalu masukkan ke cobek berisi bumbu halus. Bejek bejek hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan tanak. Masukkan ayam. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan air, beri gula, garam dan kaldu bubuk. Tutup wajan dan masak hingga ayam empuk.
  5. Setelah ayam empuk dan air agak surut, koreksi rasa. Matikan api dan sajikan ayam betutu rebusnya. 

Sumber: