Resep Cumi Bakar Jimbaran Bikin Nagih!

Cumi Bakar Jimbaran--
CURUPEKSPRESS.COM - Salah satu ciri khas cumi bakar Jimbaran adalah selalu disajikan dengan Sambal Matah. Sambal Matah adalah salah satu sambal khas Bali yang bahan-bahannya hanya diiris tipis.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr Cumi fresh
- 3 bh jeruk ikan
- secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- 5 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 6 bh cabe keriting
- 10 bh cabe rawit
- secukupnya terasi
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdm saos tiram
- 1 sdm saos tomat
- 1/2 sdm saos sambal
- 1 sdm kecap manis
- secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
BACA JUGA:Simple! Ini Dia Resep Terong Bakar Sambal Kemiri
BACA JUGA:Resep Nasi Bakar Tongkol Suwir Penggugah Selera
Cara Membuat:
- Tetap semangat para pejuang dapur, semoga resepnya menjadi inspirasi.
- Siangi cumi², kupas kulitnya buang tinta dan plastiknya, cuci dengan air bersih lalu tiriskan.
- Lumuri dengan 1 sdm baking soda ke seluruh bagian cumi kemudian diamkan selama 20 menit.
- Cuci kembali cuminya lalu tiriskan dan berikan garam secukupnya dan lumuri dengan jeruk ikan.
- Blender seluruh bumbu jimbaran hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis berikan kunyit bubuk, saos tomat, pedas, tiram aduk rata berikan kecap, gula merah, garam dan penyedap rasa dan masak hingga harum dan berminyak.
- Oleskan sebagian bumbu ke seluruh bagian cumi.
- Panaskan bara di bakaran kemudian bakar cumi sambil diolesi bumbu jimbaran. Bolak balik hingga cumi terpanggang sempurna.
- Cumi bakar bumbu jimbaran siap disajikan.
Sumber: